2017白河蓮花季

2017白河蓮花季   
人氣指數:
新聞快報
字體: | 分享:
保存延續鴿笭傳統文化 2017臺南市鴿笭文化季開幕

【記者:台南特派 資料來源:台南市政府】2017-03-26
2017臺南市鴿笭文化季開幕

市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」活動,於每年農曆2至4月農閒期間,在新營、鹽水、學甲等地區上演精采刺激的庄頭對抗賽,是本市溪北地區深具特色的民俗活動。為保存延續此一具有地方風情的鴿笭傳統文化,市府今(26)日特別舉辦「2017臺南市鴿笭文化季」開幕活動,市長賴清德親自出席,並偕同議員李退之、蔡育輝、趙昆原、文化局長葉澤山、新營區長張睿民、鹽水區長呂煌男等貴賓一同為活動揭開序幕。

賴市長致詞時表示,很高興大家踴躍參與鴿笭文化季,在他103年來參加頒獎典禮時,放鴿笭活動還未列名市定民俗,很高興這次再來,許多部落已成為這項市定民俗的保存團體,感謝議員與大家的共同努力。「放鴿笭」在新營、鹽水一帶稱為「放粉鳥仔笭」,學甲等濱海地區則稱為「放紅腳笭」,名稱雖不同,卻是有相同內涵的活動。

賴市長指出,本市民俗及有關文物審議委員會通過放鴿笭為市定民俗活動的主要理由是,這是農民社會中悠久的傳統活動,其中最特別的地方在於這樣的活動兼具「趣味」、「聯誼」以及「保育」性質,市長強調並非每一隻鴿子都能揹得動鴿笭,而是要經過訓練才飛得起來,因此也有保育的精神。

賴市長也很高興放鴿笭可以列入本市市定民俗,並希望可以繼續延續下去。賴市長說明,臺南施放鴿笭部落數量居全國之冠,目前計有新營區6個、鹽水區13個、學甲區3個,共22個。有別於這些短笭競賽,已停辦四、五十年的鹽分地帶賽鴿長笭,現在也由佳里區延平社區、漳州社區陸續投入鼓勵鴿舍養鴿、製作長笭,積極重現地方鴿笭文化。

「2017臺南市鴿笭文化季」在新營區太子國中舉辦開幕活動,賴市長藉此機會公開肯定太子國中校長王沐錱推展教學和體育有豐碩成果。目前太子國中男女籃已進入全國冠亞軍決賽,賴市長也祝福小將們能將冠軍帶回臺南,並認為這是非常不容易的成績,因為太子國中原本只有50個學生,目前也僅有116個學生。

賴市長表示,當初在接任市長時,就決定推動縮小城鄉差距的政策,因此偏鄉人數偏少的學校沒有廢校,反而補助免費營養午餐,便是希望校長與老師可以共同以特色來經營學校,如同太子國中以體育為特色,即是很好的例子,昨天慶祝百年校慶的玉豐國小則是以生態小學為特色,也是很成功的例子。賴市長深切期望每一位校長與老師都可以理解,只要投注心力、有創意,學校一定能夠成功。

文化局表示,今年鹽水區後宅里、義稠里鴿笭會,前幾年都僅進行內部分組對抗,今年則已有足夠戰力重新與其他庄頭進行對抗賽,顯見地方鴿笭文化活動亦趨成長熱絡。文化局指出,「放粉鳥笭」競賽之所以吸引人,就在於參賽者各有各的「養鴿秘訣」,比賽僅論輸贏、追求榮譽感、無涉博弈,活動時全村大小出動熱鬧滾滾,更添增社區團結氛圍,對凝聚庄內向心力及睦鄰交誼,深具正向意義。

回上一頁