2017白河蓮花季

2017白河蓮花季   
人氣指數:
新聞快報
字體: | 分享:
「契紙非凡-南瀛古文書特展」即日起於鄭成功文物館登場

【記者:台南特派 資料來源:台南市政府】2017-04-29
契紙非凡-南瀛古文書特展

結束延平郡王祠循例舉辦的中樞大典,「2017鄭成功祭典暨開臺356週年系列活動」的另一重頭戲「契紙非凡-南瀛古文書特展」接續於今(29)日上午開展,臺南市長賴清德特別偕同國內外貴賓出席剪綵並表示,本次特展除展出鄭成功文物館和來自各界的珍藏外,還有專題講座、歷史踏查等系列活動,非常多元,歡迎全國民眾把握時間來臺南參觀。

「契紙非凡-南瀛古文書特展」即日起至10月1日於鄭成功文物館1樓展開,展出的古文書種類包括財產賣契、典契及鬮書等,年代更橫跨了清代康熙年間至日治時期年間。市長表示,透過這些豐富的文物資料,不僅帶領大家回到300年前的大臺南地區,認識各族群的生活軌跡,同時也能讓參觀民眾了解臺灣與世界各國互動發展的歷史進程。

本次特展分為兩大主題,分別為「南瀛傳奇-古文書與臺南開發史的對話」及「紙上富貴-古文書與臺南家族史的對話」,特別展出三張具重要史料價值的新港社雙語古文書,以及臺南市陳海家族及六甲曾家古文書,其中由私人收藏家所提供展示的益聲商店傳世「康熙54年店契〈立杜賣契字人林如松、如茂〉古文書」,是目前已知現存的「府城第一契」,十分珍貴。

除了鄭成功文物館所藏的新港社雙語古文書典藏及各界珍藏,此次特展亦邀請包括臺灣古文書學會及借展人蘇全正、郭双富、陳永城、陳國雄、溫文卿、曾舜忠、李國隆等先生精選所藏代表文物展出。另外,為翻轉市民朋友及國人對古文書艱澀難懂的刻板印象,除展出古文書外,現場更實景復原清代臺南十字街的益聲商號店面,並以傳統街區意象貫穿全場,讓參觀民眾體驗當時商業繁榮的盛況。展場動線最後並設置有大型互動習字臺,邀請參觀者提筆寫字,相當適合全家大小一同觀賞。

而為深化古文書與鄭成功文物館周邊歷史地景之連結,文化局特於5月至12月,規劃安排系列專題講座與歷史踏查,將邀請文物保存專家-臺灣古文書學會的邱正略老師與臺南市文化資產保護協會與大家分享並進行深入探討,歡迎有興趣的朋友一同參加。

回上一頁