2017白河蓮花季

2017白河蓮花季   
人氣指數:
新聞快報
字體: | 分享:
臺灣首廟天壇新設「天壇金香本舖」

【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2017-05-25
臺灣首廟天壇新設「天壇金香本舖」

不禁香、不禁金-推動以米代金、金紙減量

【美美網記者劉采妮/臺南報導】臺灣首廟天壇25日上午於該廟主壇龍側設立「天壇金香本舖」,並召開記者會說明配合政府的環保政策「推動以米代金、金紙減量」,根據該廟董事長莊烱垣表示,經過請示玉皇上帝三個聖貝應允,才開始籌備運作,並禮貌性的徵詢附近金香舖的意見及支持,出席記者會的環保局代表黃瑞恩主秘表示,臺灣首廟天壇能夠勇敢的踏出金、香減量的步伐,值得嘉許。

 



臺灣首廟天壇配合政府政策,於廟區內設立一處「天壇金香本舖」,陳列精心設計的金紙包裝及以米代金的米袋包裝,堪稱精緻,陳列的櫃位也是整齊典雅,記者會中董事會全體出席,並由董事長莊烱垣、常董卓永崇發言表示,設立「天壇金香本舖」示希望能起帶頭作用,並尋找出落實環境保護及兼顧傳統祭祀、民俗信仰的平衡點,不禁香、金紙,但經詢問專業人士設計的金紙包禮數俱足,內含大太極全面9、中太極全面9、小太極全面9、天庫0.5只、天錢0.1環、天金1只、足百壽金0.5只。



出席記者會的環保局主秘黃瑞恩表示,臺南市政府推行少放炮、少燒金紙、廟會維持環境清潔,經常年宣導,已經有明顯的成效,尤其是舉發單越來越少,足見已經喚起民眾的共識,對於臺灣首廟天壇配合政府政策,能夠勇敢的推出減香、減金紙的行動,更是值得讚揚,並希望此舉能夠拋磚引玉,帶動更多宮廟的學習。



圖一:天壇董事會全力支持減金紙、減香行動(劉采妮拍攝)

圖二:出席記者會的環保局主秘黃瑞恩對天壇的「天壇金香本舖」減金紙、減香行動稱讚。(劉采妮拍攝)

圖三:天壇常董卓永崇及秘書陳淑鈴大力推動廟事優質化(劉采妮拍攝)

圖四:臺灣首廟天壇25日上午於該廟主壇龍側設立「天壇金香本舖」(劉采妮拍攝)



 

回上一頁